Cocinando con Katia

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miércoles, 22 de septiembre de 2010

Merluza a la Santurce

Merluza a la Santurce

Como os prometí en la anterior entrada, aquí os presento mi receta de Merluza a la Santurce.
Que me la explicó una tia mia de Barcelona, que cocina de fábula.
Muchas de las cosas que sé de cocina, me las enseñó ella.

Merluza a la Santurce

Ingredientes para 4 personas:

8 lomos hermosos de merluza.

1 sobre entero de lonchas de beicon ahumado.

3 o 4 patatas grandes de freir.

Vinagre de Módena.

2 0 3 dientes de ajo.

1 guindilla o cayena

Aceite, pimienta negra, y sal.


Elaboración:

Primero de todo pelaremos y cortaremos las patatas en láminas finas de medio centimetro más o menos.

Las pondremos a freir en una sartén grande, con abundante aceite de oliva, y sal, hasta que estén doraditas por ambos lados, y las reservaremos en una fuente de cristal para horno.

Mientras se fríen las patatas, iremos salpimentando el pescado, reservando los lomos salpimentados en un plato. Si los lomos son muy gordos, yo los corto en dos o tres trozos.

Ya una vez colocadas las láminas de patatas en la fuente de horno, colocaremos encima los lomos de merluza.

Mientras hacemos ésto iremos precalentando el horno a 180º.

Encima de los lomos colocaremos media loncha de beicon crudo encima de cada lomo de merluza, si los lomos son muy grandes, pondremos dos lonchas por cada lomo.
Y asi hasta completar toda la fuente.

Una vez hecho ésto, precederemos a colocar la fuente en el horno, procurando no quemarnos ya que estará caliente.

Lo dejaremos horneando 15 o veinte minutos, hasta que el beicon esté doradito, y el pescado haya soltado su jugo.

Pasado ese tiempo, retiraremos la fuente del horno, y en la misma sartén donde hemos frito las patatas, doraremos unos ajitos laminados, y retiraremos la sartén del fuego retirando las láminas de ajo laminados.

A continuación en esa misma sartén, una vez retirada del fuego, echaremos una cucharada de vinagre de Módena, y daremos pequeños meneos a la sartén, hasta que se disuelva el vinagre con el aceite, le echaremos durante unos segundos (porque si no picaría mucho) una guindilla  o cayena, y echaremos esa salsita por encima del pescado.

Y ya estará listo para emplatar.

Sugerencia:

Este plato se puede hacer tambien con Bacalao o cualquier otro pescado blanco que le vaya bien.
Yo lo hago con Merluza o Bacalao.

Katia.




4 comentarios:

María y Noelia dijo...

pues tiene que estar buena la combinación de la merluza con el bacon, sí señor.

Un besote

SEFA dijo...

Katia, me gusta esta receta, me la llevo para probarla, un abrazo.Sefa

Ana Rial Ybáñez dijo...

Hola Katia,
te devuelvo la vista preciosa y golisneo por tu blog.
Veo cositsas muy ricas como esta merluza hummmmmm me abre el apetito. Co más tiempo miraré el resto del blog.
Besos y gracias por hacerte seguidora mia.

envia-cocinalight dijo...

uHHHHH Katia!! se ve riquísima tu receta, pero bastante calórica.
Igualmente, me encanta la combinación de merlusa con baycon.
Besitos!!!
Mariela