Cocinando con Katia

jueves, 10 de junio de 2010

Colas de Rape (Estilo Can Ramonet)

Colas de Rape (Estilo Can Ramonet)
El rape es un pescado muy apreciado en cocina. Se puede preparar de muchas maneras. Para hacer este plato me he inspirado en una receta del restaurante Can Ramonet situado en el barrio de la barceloneta, en Barcelona.
Os adjunto el enlace de su página web: http://www.elnouramonet.com/
Pero yo, le he puesto mi toque personal, que ahora os explico.
Ingredientes para 4 personas:
4 colas de rape de 300g cada una
12 gambas medianas
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
1 vaso de caldo de pescado
Medio vasito pequeño de Brandy
1 brick pequeño de tomate frito
Perejil
Pimienta negra molida
Harina
Aceite y Sal
Preparación:
Las colas de Rape las podéis comprar frescas o congeladas, yo las compro congeladas.
Si las compráis congeladas, este es el procedimiento.
Sacar las colas de rape a descongelar la noche anterior al día de hacerlas.
Cuando al día siguiente ya estén descongeladas, secarlas del agua con un papel absorbente de cocina.
Seguidamente, salpimentarlas, y ponerlas a freir en una cazuela grande, a medio fuego, hasta que estén doraditas. Pero antes de freirlas, en esa misma cazuela dorar los dientes de ajo, previamente machacados un poco con un cuchillo.
Mientras se están friendo, vigilarlas constantemente, moviéndolas con cuidado con una cuchara de madera, para que no se nos peguen, pero no darles muchas vueltas, porque se destrozaría el pescado, simplemente ponerlas a dorar por un ladito y cuando hayan pasado dos o tres minutos, darles la vuelta por el otro lado y dejarlas otros tres minutos.
Cuando ya estén doraditas, irlas reservando en un plato.
A continuación picar la cebolla bien finita, y en ese mismo aceite, freirla hasta que quede doradita.
Poco antes de que la cebolla ya esté dorada, espolvorear la cazuela con un poquito de perejil picado.
Seguidamente, echar el tomate frito, agregándole media cucharadita de azúcar, y un poco de sal. Y dejar que se haga el sofrito durante 5 minutos.
Luego, incorporar las colas de rape, dejarlo que haga chup-chup, otros 5 minutos, para que se mezclen bien los sabores, y a continuación echar el brandy, flameando todo el guiso.
En el momento en que echemos el brandy, subir el fuego, para que se caliente el coñac, esperar un minuto, y flamearlo con un mechero.
Dejar que se haga el guiso unos cinco minutos más y de mientras, calentar en un cazo, un vaso de agua, y echarle una cucharadita de caldo de pescado granulado.
Pasados los cinco minutos, agregar el caldo de pescado que acabamos de hacer, y dejarlo que haga chup-chup 10 minutos más. Siempre a fuego lento.
En ese ratito, ir pelando las gambas , y reservarlas en un plato.
Pasados los 10 minutos, incorporar al guiso las gambas, y dejarlo que haga chup-chup durante 2 minutos más, apagar el fuego y ya estarán listas para emplatar y comer.

1 comentario:

Esther M.P. dijo...

Me ha parecido un acierto poner en la entrada el slide con todas las fotos de tus recetas. Es muy apetitoso...
¡Enhorabuena por el éxito de tu Blog...!