Cocinando con Katia

Mis libros de cocina

lunes, 7 de junio de 2010

Canelones a la catalana

Canelones a la catalana
Ingredientes para 4 personas:
12 placas de canelones (Yo las compro de la marca "El Pavo")
1 seso de cordero (Si no tenéis de cordero tambien sirven los de cerdo)
250g de carne de picada de cerdo
250g de carne picada de ternera
1 pechuga de pollo
1 cebolla pequeña
1/2 lata o brick de tomate frito
1 copa de Jerez Seco
1 cucharada de harina
2 dl de leche (12 cucharadas soperas)
Aceite, sal , pimienta
20g de mantequilla
Para la salsa bechamel:
1/2 litro de leche
40g de mantequilla
40 g de mantequilla
40g de harina
Queso rallado
Sal, pimienta y nuez moscada.
Procedimiento:
Cocer las placas de los canelones, en agua con sal y aceite, siguiendo el tiempo de cocción que indique en el paquete.
Trocear la pechuga y freirla en una sartén, reservarla, y a continuación en el mismo aceite, la cebolla picada.
Seguidamente incorporar a la cebolla ya doradita, el tomate frito.
A parte, hervir el seso de cordero, con una hoja de laurel y sal, unos 7 minutos.
Picar la pechuga troceada en la picadora.
Freir en una sarten la mantequilla y la carne picada de cerdo y de ternera.
Cuando ya esté hecha la carne picada, incorporar la pechuga picada, y el sofrito de cebolla y tomate y mezclarlo todo bien.
Extender las placas de lo canelones ya cocidos en la encimera de la cocina y que haya una separación entre unos y otros.
Poner un poco de relleno en cada canelón y enrollarlos con cuidado, colocándolos juntos, pero sin apretar en una fuente engrasada con un poco de mantequilla, con un poco de salsa bechamel, cubriendo un poco el fondo de la fuente.
Procedimiento de la salsa bechamel:
Derretir la mantequilla en un cazo, añadir la harina, dejar cocer un poco, removiendo sin parar con una espatula o cuchara de madera.
Añadir sin dejar de remover, la leche, evitando que se formen grumos y dejar cocer a fuego lento, agregando la sal, la pimienta y un poquito de nuez moscada.
Procedimiento para gratinarlos:
Precalentar el horno a 170/180º
Como ya he explicado anteriormente, verter un poco de esta salsa, en el fondo de la fuente.
Colocar los canelones ya rellenos, y cubrirlos con el resto de la salsa restante.
Espolvorear con queso rallado (al gusto)
Gratinarlos hasta que se doren, sacar la fuente del horno y ya estarán listos para emplatar.