Cocinando con Katia

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miércoles, 3 de julio de 2013

Caracoles en salsa

Caracoles en salsa

Para los amantes de los caracoles, ahí va una receta. Buen provecho.

Ingredientes principales




2 kg de caracoles

200 g de jamón serrano y 200 g de chorizo

1 Cebolla grande y 2 Tomates

2 dientes de ajo y 2 Guindillas secas picantes

1 hoja de laurel

1 vaso de vino

Aceite de oliva

Sal



Para la picada:

1 diente de ajo

Almendras tostadas

1 rebanada de pan frito



Preparación de la receta

En primer lugar, lavamos bien los caracoles, cambiando el agua varias veces. Añadimos sal o vinagre al agua para que suelten toda la baba. Una vez limpios, los ponemos en una olla con abundante agua fría, el laurel y la sal.

Los dejamos cocer a fuego lento hasta que hayan salido todos de sus conchas, y luego, los cocemos 15 minutos más a fuego vivo.

Pelamos y picamos la cebolla. Le quitamos la piel a los tomates y los trituramos. Picamos y cortamos finamente los dientes de ajo.

Troceamos el jamón y el chorizo.

En una cazuela de barro, si no se tiene, pues una cacerola normal, una paellera honda, etc. con aceite, sofreímos la cebolla, los ajos, los tomates, las guindillas, el chorizo y el jamón. Sazonamos. Una vez cocido todo, añadimos los caracoles previamente escurridos. Removemos bien y agregamos el vino. Dejamos reducir.

Machacamos en el mortero el ajo, las almendras y una rebanada de pan frito.

Añadimos el majado al guiso y dejamos cocer durante 15 ó 20 minutos más.

Servimos los caracoles calientes en la misma cazuela de barro.