Ternasco de Aragón Asado con Patatas al Horno
Hace unos dias me atreví a cocinar algo nuevo para mi que nunca había cocinado, el Ternasco de Aragón, carne muy apreciada dentro de Aragón y fuera de él.
Y aquí está el resultado, espero que os guste.
Ternasco de Aragón Asado con Patatas al Horno
Ingredientes para 4 personas:
2kg de Ternasco de Aragón(Falda, Jarretes, cuello etc...)
7 patatas grandes
3 cebollas
1 cabeza de ajos
Vino blanco
Brandy de Jerez
Aceite , Sal, y pimienta negra
Hierbas aromáticas
Elaboración:
Cubrir el fondo de una de las bandejas del horno con papel de aluminio.
Echaremos gotitas de agua esparcidas por toda la bandeja.
Pelamos las patatas y las cortamos en láminas de medio centímetro.
Seguidamente las ponemos a freir en una sartén con sal y abundante aceite hasta que queden un poco doradas. Y cuando las vayamos retirando de la sartén, las iremos colocando planitas y juntitas, una tras otra, en la bandeja del horno que previamente hemos preparado.
Mientras se fríen las patatas, iremos cortando las cebollas en juliana.
Cuando ya estén fritas todas las patatas, en ese mismo aceite sofreiremos la cebolla hasta que quede transparente, y cuando ya esté sofrita la esparciremos por encima de las patatas repartiendola por toda la bandeja.
Antes de preparar la carne, precalentaremos el horno a 200º.
Mientras se precalienta el horno, prepararemos la carne.
Cogeremos la cabeza de ajo, y separamos los dientes y los pelamos.
Salpimentamos toda la carne.
Untamos cada pieza de carne con un chorritin de aceite y frotamos un diente de ajo por toda la carne, y repetimos la operación con toda la carne.
Y la vamos colocando en la bandeja del horno encima de las patatas y la cebolla, haciendo como un puzzle, para que toda la carne quepa bien en la bandeja.
Pondremos dos ramitas de romero mediescondidas entre la carne, para que durante la cocción coja todo el sabor. Y `repartiemos el resto de los dientes de ajo por entremedio de la carne.
Una vez que esté toda la bandeja lista y preparada, y el horno esté ya precalentado, precederemos a meterla en el horno.
Y la dejaremos que se vaya haciendo sola en el horno, durante una hora.
Pasado ese tiempo retiraremos la bandeja del horno y le daremos la vuelta a la carne, y le echaremos medio vasito de vino blanco y medio de coñac, y la volveremos a introducir en el horno dejándola otra horita más.
Pasada esa otra horita, ya iremos vigilando la carne hasta que veamos que queda en su punto.
Un secreto para saber que la carne está ya en su punto es mirar si la carne de los jarretes está separada del hueso, eso quiere decir que la carne está lista y en su punto.
Cuando veamos que ya está asadita, retiraremos la bandeja del horno y la serviremos acompañada de las patatitas y la cebollita.
¡¡¡Que aproveche!!!
2 comentarios:
Hola Katia,
¿Qué tal guapa? Menudo ternasco te has marcaó, debe de estar buenísimo, me apunto pon otro plato jejejejeje.
Y para empezar abrir boca unas croquetitas de pollo de las de abajo.
Todo riquísimo.
Un beso
¡Que bueno!, yo lo tengo pendiente de publicar. Lo malo es lo poco que apetece poner ahora el horno pero se puede hacer el esfuerzo ¿no?
Besos, BeatriZ
Publicar un comentario