Cocinando con Katia

jueves, 30 de enero de 2020

Paella a mi estilo




El pasado sábado, hice esta paella con mi padre y nos quedó buenísima.

Os explico la receta de como la hicimos.

Os digo las cantidades que pusimos para 4 personas.

600g de arroz tipo La Cigala

1/2 kg de gambones

1 sepia de 500 gramos

Una red de mejillones de un kg.

2 cebollas

3 pimientos verdes tipo italianos

4 o 5 dientes de ajo

Medio brick de tomate frito

1 cucharadita de pimentón dulce

2 litros de caldo de pescado hecho con espinas de pescado o dos  bricks del especial para paella.

Aceite de oliva y sal


Elaboración:

Primero,cocemos los mejillones para que se abran las valvas con dos dedos de agua y un chorrito de vino blanco. Y los reservamos, reservando el caldo donde se han cocido para aprovecharlo con el resto del caldo de pescado. Partimos los pimientos en trocitos pequeños y picamos las cebollas con la picadora.
También partimos las cabezas de los gambones y las separamos de las colas, quitándoles los bigotes largos, que a la hora de freirlas en la cazuela, no me gusta que queden allí y se mezclen con los demás ingredientes.

Calentamos el caldo de pescado en un cazo grande porque tiene que caber los dos litros al que hemos añadido el caldo de cocer los mejillones. Y lo mantenemos caliente en el cazo.

A continuación, freímos los dientes de ajo sin piel y un poco machacados con la mano y los sacamos, freímos las cabezas de los gambones y las reservamos en un mortero. Y seguidamente freímos las colas y las reservamos en un plato también.

Y freímos la cebolla picada hasta que esté doradita.

Entonces freímos la sepia, que previamente la habremos cortado en trozos pequeños.
Y cuando la sepia esté tierna, la reservamos y freímos el pimiento verde hasta que quede tierno también.

Entonces echamos el tomate frito, y lo dejamos unos minutos a fuego lento y le echamos una pizca de azúcar y de sal y una cucharadita de pimentón.

Cuando ya esté el sofrito con el tomate, echamos el arroz, y lo mezclamos todo bien y echamos el caldo de pescado y lo vamos removiendo de vez en cuando a fuego lento para que no se pegue pero tampoco removerlo demasiado. Una pequeña cantidad del caldo de pescado lo vertemos en el mortero donde teníamos las cabezas de los gambones y las machacamos para que coja más sabor. Y lo añadimos a la cazuela chafando al máximo las cabezas ayudándonos con el mango del mortero.

Y vamos probando el arroz hasta que quede en su punto.

Por último colocamos alrededor de toda la cazuela las colas de los gambones y los mejillones.

Cuando ya esté, apagamos el fuego y lo tapamos con un trapo de cocina limpio para que repose unos minutos.¡¡¡Y a comer!!!


1 comentario:

Esther M.P. dijo...

¡Qué buena pinta tiene... Debía estar buenísima... Con lo que a mí me gusta....!
Perfecta la explicación de la receta.... ¡Enhorabuena hija...!