Cocinando con Katia

Mis libros de cocina

martes, 29 de enero de 2013

San Valero, patrón de Zaragoza


Merluza rebozada con cebolla y pimiento caramelizado con salsa agridulce y miel con guarnición de berenjena frita.


Merluza rebozada con cebolla y pimiento caramelizado en salsa agridulce y miel con guarnición de berenjena frita.

Hoy para comer he hecho una variante de una receta que ya expliqué hace dos años, Merluza con cebolla y miel caramelizada con salsa de miel. Pero ésta vez le he añadido un poco de salsa agridulce, y de guarnición unas rodajitas de berenjena frita. Os vuelvo a explicar la receta, pero con la variante que le he hecho.


Ingredientes para 1 persona:



150g de merluza(partida en cuatro trozos)

Harina

Medio limón



Media cebolla



Medio pimiento verde alargado



2 dientes de ajo



Miel



Salsa agridulce



Aceite



Sal.



Para la guarnición:



Media berenjena



Harina



Aceite



Sal.

Elaboración:

Cojemos la merluza y la partimos en cuatro trozos.

Como la mía era congelada, la he secado previamente con papel de cocina.

A continuación la he rociado con un poco de limón.

Y le he echado sal.

Seguidamente la he rebozado un poco en harina, y la he puesto ha freir en una sartén con bastante aceite.

Cuando ya ha estado doradita, la he reservado en  una fuente de cristal para horno.

En ese mismo aceite, he rehogado la cebolla y el pimiento cortados en juliana, pero antes de eso, he dorado dos dientes de ajo.

Poco antes de rehogar del todo el pimiento y la cebolla, le he echado dos cucharitas de postre de salsa agridulce y una cucharada de miel, y lo he terminado de rehogar.

He precalentado el horno a 180º.

He escurrido bien de aceite, la cebolla y el pimiento rehogados, y lo he repartido por encima de los trozos de pescado ya rebozados y reservados en la fuente de cristal.

Y he metido la fuente en el horno, unos diez minutos.

Mientras estaba el pescado en el horno, he rebozado en harina las lonchas de berenjena, que previamente he salado, y las he frito con aceite. Una vez fritas y doraditas, las he escurrido de aceite, y las he colocado en un plato con papel absorvente, para que absorviera el exceso de aceite.

Una vez hecho ésto he sacado la fuente del horno, he emplatado colocando dos trozos de merluza y acompañándolo de las rodajitas de berenjena.

¡¡¡Y a comer!!!! ¡¡¡ Me ha quedado buenísimo!!!

Espero que la probéis.





martes, 22 de enero de 2013

Más de 100 cocineros demuestran que la creatividad continúa en Madrid Fu...


Arroz a la cubana (a mi estilo)

Arroz a la Cubana

Éste plato es sencillisimo de hacer, y si tienes los ingredientes preparados antes de cocinar, sólo se tarda media hora en hacerlo. Es ideal para los que quieren empezar en el mundo de la cocina.
Aquí os explico como lo hago yo.

ARROZ A LA CUBANA

INGREDIENTES PARA DOS PERSONAS:

Un vaso mediano de arroz redondo.

2 plátanos

4 huevos

Salsa de tomate frito(de lata)

Aceite

Sal.


Elaboración:

Se pone a hervir una olla o cazuela mediana con agua hasta cubrirla (que le falten dos o tres dedos). Con un poquito de aceite.

Se mide el arroz en un vaso mediano.

Se sacan los huevos de la nevera, se pasan por el chorro de agua caliente para que se atemperen  y se reservan.

Se pela el plátano y se parte en cuatro mitades.

Cuando ya hierve el agua de la olla, echar el arroz y hervirlo a medio fuego durante 12/15 minutos. Y echarle un puñado de sal.

Mientras hierve el arroz, freir en una sartén el plátano, hasta que quede doradito.

Y reservarlo en un plato y taparlo con papel plata para que no se enfríe.

A continuación, freir en otra sartén pequeña, media lata o brick de tomate frito de los de 210g,
con un poquito de aceite, y a fuego bajo e irle dando alguna vuelta para que no se pegue.

Seguidamente, ponemos a calentar otra sartén pequeña, (o en la misma que hemos frito el plátano) con aceite suficiente para freir los huevos. Freímos los huevos( de dos en dos), habiéndoles echado sal, ayudándonos de una espumadera, y los colocamos en los platos donde vayamos a  servir.

A continuación, cuando ya esté listo el arroz, lo escurrimos, y los servimos en los dos platos que vayamos a servir.

Para montar el plato, primero servimos el arroz, en una mitad del plato; rodeando al arroz, en las orillas, el plátano; al lado del arroz, en la otra mitad del plato, colocamos los huevos fritos, y esparcimos la salsa de tomate por encima del arroz. Todo ésto lo servimos en caliente.

¡¡¡Y a comer!!!!

¡¡¡Buen provecho!!!











martes, 15 de enero de 2013

Conejo con Gambas a mi gusto


CONEJO CON GAMBAS A MI GUSTO

Ésta receta la hicimos mi padre y yo, en las pasadas navidades. ¡¡¡Nos quedó buenísimo!!! Aquí os explico la receta. Espero que os guste.



CONEJO CON GAMBAS A MI GUSTO





INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:



1 - 1/ 2 CONEJO



16 GAMBAS GRANDES



1 CEBOLLA GRANDE



100 CC. TOMATE FRITO



1/2 VASO DE ACEITE



4 ó 5 AJOS



1/ 2 LITRO DE CALDO DE CARNE O BROU.



1/2 VASO DE BRANDY



LAUREL



SAL Y PIMIENTA



CIRUELAS PASA SIN HUESO ( OPCIONAL)





PREPARACIÓN:




Preparar todos los ingredientes

Cortar el conejo en trozos, ( los muslos, espalditas, lomos, higadillos, etc y salpimentar )

Cortar las cabezas de las gambas.

Picar la cebolla fina.

Tener preparadas las medidas de tomate frito, caldo de carne, brandy, especias etc)

Poner el aceite en una cazuela de barro, o de hierro etc. aplastar los ajos sofreírlos y retirarlos para que no se quemen sino amargan.

Sofreír ligeramente las cabezas de las gambas y retirarlas en un mortero.

Poner los trozas de conejo y dorarlos a fuego vivo, y retirarlo.

Preparar en un cacito aparte al fuego el caldo de carne ( o brou ) para tenerlo caliente.

Hacer el sofrito con la cebolla, el tomate frito echarle un poquito de azúcar y sal y un chorrito de vino blanco. Cuando este hecho, volver a poner todo el conejo en la cazuela revolver bien para que se mezcle con el sofrito, poner la hoja de laurel y una ramita de romero esto al gusto, echar el brandy y flamear.

En el mortero aplastar las cabezas de las gambas con un poco de brou, colar el jugo en la cazuela y a continuación echar el brou de carne para que casi cubra el conejo y dejarlo a fuego lento hasta que el conejo este tierno.

Mientras pelar las gambas y cuando falten unos 5 minutos para terminar la cocción se pican los ajos fritos con un poco de jugo de la cazuela y se echan junto con las gambas y las ciruelas pasas. Se dejan 5 minutos mas y a………… comeeerrrrr. Que aproveche,













martes, 1 de enero de 2013

¡¡¡FELIZ 2013!!!

¡¡¡Feliz 2013 a todos!!! Os deseo un año lleno de encontrar trabajo el que no lo tenga y el que lo tenga que lo conserve, lleno de prosperidad, de felicidad, y que se cumplan todos vuestros deseos. Y sobre todo mucha y buena salud. Un abrazo. Katia