Cocinando con Katia

Mis libros de cocina

domingo, 28 de noviembre de 2010

Espaguetis a la Boloñesa estilo Cocinando con Katia

Espaguetis a la Boloñesa especial "Cocinando con Katia"

Me encantan los espaguetis, sé que se pueden cocinar de maneras muy diversas, pero os voy a explicar una receta clásica de espaguetis, Espaguetis a la Boloñesa, aunque haciéndolos a mi estilo.

Espaguetis a la Boloñesa estilo "Cocinando con Katia"

Ingredientes para cuatro personas:

250g de espaguetis(tambien se pueden hacer con tallarines)

150 g de carne picada de cerdo

1 cebolla mediana

1/2 vasito de vino blanco

1 brick de tomate frito

queso rallado enmental

aceite, sal y una pizca de azúcar

Elaboración:

Poner a cocer la pasta en una olla mediana con abundante agua, un poco de aceite y sal, durante 15/20minutos contando desde que hierva el agua.

En una cazuela con aceite, poner a freir la carne picada de cerdo, a fuego medio.

Cuando ya esté echa la carne, reservarla en un plato.

En el mismo aceite donde hemos frito la carne picada, freir la cebolla, previamente picada en la picadora.

Freirla a fuego medio hasta que se dore.

Cuando la cebolla esté casi dorada, echarle medio vasito de vino blanco, y dejarlo que reduzca durante 5 minutos.

Por otro lado, cuando ya tengamos la pasta cocida, escurrirla, y pasarla por el chorro de agua fría.

Cuando ya se haya reducido el vino blanco que le hemos echado a la cebolla, echarle el tomate frito, y dejarlo 5 minutos más que haga chup-chup. Echarle una pizca de sal y una cucharadita de azúcar.

A continuación echarle la carne picada que habíamos reservado, mezclarlo todo bien, y añadirle la pasta, y volver a mezclar todo.

Dejar que se mezclen todos los sabores durante 5 o 10 minutos más a fuego bajo, moviéndolos con una cuchara de madera para que no se peguen los espaguetis.

Apagar el fuego y servir.

Espolvorear con queso rallado parmesano al gusto de cada comensal.


jueves, 25 de noviembre de 2010

La Cocina de Yolo: Pavo Navideño

El Día de Acción de Gracias

Pasta de colores con imaginación

Pasta de colores con imaginación

Ésta receta se la dedico a mi amigo Luis, de Gijón (Asturias), y seguidor de mis dos blogs, Cocinando con Katia y Pide un deseo.

Hace unos dias tenía un paquete de macarrones de colores en el armario, y quería hacer una receta nueva con ellos.
Siempre los había hecho fríos en ensalada, pero nunca se me había ocurrido hacerlos calientes.

Asi que cogí unas salchichas de frankfurt que tenía por la nevera, una cebolla, unos dientes de ajo, carne picada de cerdo, y queso rallado parmesano, y éste fue el resultado.

Pasta de colores con imaginación

Ingredientes:

250g de pasta de colores(Macarrones, lacitos, etc...)

1 paquete de salchichas de frankfurt.

100gr de carne picada de cerdo

1 cebolla

2 o 3 dientes de ajo

queso rallado parmesano

Medio vasito de vino blanco.

aceite y sal

Elaboración:

Cocer la pasta en una olla con abundante agua, un chorrito de aceite y sal.

Freir dos o tres dientes de ajo, machacaditos con un cuchillo.

En el mismo aceite, freir las salchichas, con una pizca de sal y reservarlas en un plato.

Partir las salchichas en rodajitas.

Freir en el mismo aceite y en la misma sartén la carne picada de cerdo.

Cuando ya esté cocida la pasta, escurrirla y pasarla por el chorro de agua fría.

Una vez que esté hecha la carne picada, reservarla en un plato, y freir a continuación la cebolla en juliana o picada, como se prefiera, yo la hice en juliana.

Echar medio vasito pequeño de vino blanco.

Cuando ya esté hecha la cebolla, volver a echar la carne picada, las salchichas, dejar que se mezclen los sabores, y a continuación echar la pasta de colores.

Mezclar todo bien, dejar unos minutos que se haga todo, y apagar el fuego.

Servir caliente. 

Espolvorear con queso rallado parmesano al gusto de cada comensal.


sábado, 13 de noviembre de 2010

Buñuelos de Sesos de Ternasco

Buñuelos de Sesos Rebozados
Esta receta se la dedico a mi amiga y seguidora Ana Ryal Ibañez, una canaria encantadora, y que comparte conmigo a parte de el gusto por cocinar,la aficion de inventar y crear en la cocina.
Su blog se llama Cocina Creativa con amor.Ana Ryal Ibañez
Su dirección de blog es: http://cocinacreativaconamor.blogspot.com/
No dejéis de visitarlo, porque a parte de que cocina rico-rico, le pone a sus explicaciones de sus recetas muchisimo sentido del humor.
Como mi querido y admirado Ferrán Adriá.
Siempre digo que esta receta es para los que se atreven a probar sabores y texturas nuevas.
Porque lo divertido en la cocina es crear tus propios platos, investigando texturas y sabores.

Buñuelos de Sesos de Ternasco

Ingredientes para dos personas:

1 seso de Ternasco

2 cucharadas soperas de harina

1 huevo

Leche

levadura royal

1 hoja de laurel

sal

aceite de oliva

Elaboración:

Lavar bien el seso de Ternasco, quitandole los restos de sangre.

En un cazo, poner a hervir el seso con una hoja de laurel, durante 8 o 10 minutos.

Cuando ya esté hervido el seso, reservarlo y dejarlo enfriar.

A continuación batiremos el huevo, y le incorporaremos la harina.

Batiremos bien, y le añadiremos la leche (a ojo), y seguiremos batiendo todo bien.

Seguidamente le echaremos medio sobre de levadura royal.

Y seguiremos removiendo todo bien.

Hasta que quede una masa fina pero densa.

Entonces incorporaremos a la masa el seso hervido, y lo iremos deshaciendo todo bien repartiéndolo por toda la masa.

A continuación pondremos a calentar una sartén con abundante aceite , y ayudandonos de una cuchara de sopa, iremos cogiendo cucharadas de masa, de una en una, y las iremos echando en el aceite, hasta que se vaya formando el buñuelo.
Como el aceite tiene que estar bastante caliente, al echar las cucharadas de masa, se frien muy rápido y hay que darles la vuelta muy rápido para que no se nos quemen.

Cuando tengamos varias cucharadas de masa en la sartén, ir controlando el fuego, para que el aceite, no esté ni demasiado caliente ni demasiado frio.

Cuando vayamos teniendo los buñuelos ya hechos, los iremos reservando en una fuente de cristal o en el plato donde los vayamos a servir, pero con un papel absorvente de cocina encima, para que se absorba el aceite sobrante.

Una vez que ya tengamos todos los buñuelos en la fuente , ya reservados, apagar el fuego, y servir.

viernes, 12 de noviembre de 2010

Delicias de Manzana rebozada

Delicias de Manzana rebozada
Esta receta se la dedico a mi amiga y compañera de los blogs de cocina, Mariela.
Su blog se llama Cocina Light y su dirección es :
http://envia-cocinalight.blogspot.com/

Porque a parte de compartir recetas y dudas culinarias, nos apoyamos mutuamente a pesar de que estemos tan lejos, yo en España y ella en Buenos Aires.
Porque la amistad no entiende de fronteras, ni de razas, ni del color de la piel.
Porque un verdadero amigo es aquel que te conoce tal como eres, comprende donde has estado y te acompaña en tus logros y en tus fracasos.

Asi que ésta receta va por ti Mariela.

Y te mando un fuerte abrazo.
Me encanta experimentar en la cocina. Hoy tenía unas manzanas en la nevera, y he pensado, "las voy a hacer de manera diferente", y el resultado, ¡¡¡Deliciosas!!!

Delicias de Manzana rebozada

Ingredientes para dos personas:

3 manzanas

Un poco de harina

Agua

1 pizca de sal

1 chorrito de leche

Aceite

Elaboración:

En un bol, echar la harina, el agua, un poco de leche, y una pizca de sal.

Mezclar todo bien haciendo como una masa

Pelar las manzanas y cortarlas a láminas.

Echar la manzana en la mezcla.

Poner una sartén a calentar con un buen chorro de aceite de oliva.

Ir friendo la manzana mezclada con la masa, a fuego medio.

Como la manzana se frie muy rápido, hay que ir controlando mucho el fuego, y darles la vuelta rapidamente para que la manzana no quede demasiado tostada.

Hay que estar muy pendiente de la sartén en todo momento, e ir retirando los trozos de manzana rebozada en un plato con papel absorbente debajo.

Freir la manzana por tandas.

Cuando ya esté toda la manzana frita, apagar el fuego y servir.

Sugerencia: La manzana rebozada de esta manera, puede servir perfectamente como acompañamiento a las pechugas de galleta y coco, que ya expliqué el pasado mes de Octubre.
O incluso con cualquier pescado blanco rebozado.




martes, 9 de noviembre de 2010

Conejo con Sanfaina

Conejo con Sanfaina

Ésta receta de conejo, la he sacado de un libro de cocina catalana; de mi tierra.
La sanfaina es una especie de pisto que se hace como sofrito para acompañar tanto a la carne de pollo como de la de conejo. Muy típica en Catalunya.

Ya hace un mes o dos, puse una receta que hacemos mi padre y yo de Conejo a las Finas Hierbas, que tambien queda muy bueno, pero a mi personalmente me gusta más de ésta manera que os voy a explicar.

Conejo con Sanfaina

Ingredientes para 4 personas:

1 Conejo de 1 Kg

50g de manteca de cerdo

Pimienta y Sal

Para la Sanfaina:

2 cebollas

1 o 2 dientes de ajo

4 o 5 tomates maduros

1 berenjena

1 calabacín

1 pimiento rojo y uno verde

1 vasito de vino blanco

1 hoja de laurel

1 cucharadita de azúcar

aceite y sal

Elaboración:

Limpiar el conejo.

Trocearlo y salpimentarlo.

Calentar la manteca de cerdo en una cazuela y dorar los trozos de conejo a fuego medio.

Sacar de la cazuela y reservar.

Pelar las berenjenas y salarlas , dejándolas media hora, para que suelten el agua. Luego lavarlas, secarlas, y trocearlas en dados.

En la misma cazuela donde hemos dorado el conejo, sofreir la cebolla troceada.

Removiendo a menudo, para que vaya dorandose por igual.

Añadir el ajo picado.

Agregar las berenjenas a la cazuela, sofreirlas un poco y añadir los pimientos, cortados en trozos; dejar cocer un poco.

Añadir el vino blanco y dejar que reduzca.

Añadir a la sanfaina, los calabacines cortados en dados, dejar cocer unos minutos, siempre a fuego medio.

Pelar los tomates, trocearlos y pasarlos a la cazuela, con una cucharadita de azúcar, y dejarlo 25 minutos, a fuego lento.

Remover a menudo para que no se pegue; si es necesario añadir un poco de agua o de caldo de carne.

Cuando ya esté hecha la sanfaina, volver a echar el conejo,que teníamos reservado.

Cocer tapado durante diez minutos más.

Rectificar de sal y servir.




sábado, 6 de noviembre de 2010

Tortilla de Patata y Berenjena

Tortilla de Patata y Berenjena

Hace unos dias tenía una berenjena que la tenía que gastar y no se me ocurría como cocinarla de una manera original, y entonces se me ocurrió la idea de hacer una tortilla de patata con berenjena. Y este fue el resultado.

Tortilla de Patata y Berenjena

Ingredientes:

1 berenjena

5 0 6 patatas medianas

6 huevos

Levadura royal

Aceite y Sal

Elaboración:

Pelar las patatas y cortarla en láminas finitas con un rallador.
Pelar tambien la berenjena y cortarla en láminas muy finas con el rallador.

Freir en una sartén (Yo utilizo una especial para hacer tortillas), con aceite de oliva, las patatas hasta que estén blanditas y doraditas.

Reservarlas en un plato escurriéndolas de aceite.

A continuación freir las láminas de berenjena en el mismo aceite de las patatas.
Dejar que se quede doradita pero tierna.

Reservarla en un plato al igual que las patatas.

Seguidamente cascar los huevos en un plato hondo grande o en un bol, y batirlos bien.
Echar medio sobre de levadura Royal.

Y seguir batiendo.

Entonces, echar las patatas y la berenjena reservadas, en el huevo batido, y mezclarlo todo bien.

A continuación, poner a calentar la sartén donde hemos frito las patatas y la berenjena, y cuando el aceite esté caliente, echar toda la mezcla y dejar que empiece a cuajar, a fuego más bien bajo, para que no se nos pegue la tortilla por debajo.

Cuando ya veamos que está cuajada por arriba, darle la vuelta con un plato o si tenéis una sartén especial para tortillas, simplemente darle la vuelta cogiendo fuertemente los dos mangos de las dos sartenes con las dos manos y girarla rapidamente.

Dejarla que cuaje por ese lado tambien, meneando la sartén de vez en cuando para que no se nos pegue por debajo.

Repetir la operación de darle la vuelta, y cuando veamos que ya está lista para servir, apagar el fuego y emplatar.

martes, 2 de noviembre de 2010

El Monasterio de Piedra inaugura sus nuevos perfiles sociales con un Concurso de Fotografía sobre El Otoño



Espacio cultural dedicado al Monasterio de Piedra (Zaragoza)
En el Monasterio de Piedra queremos dar la bienvenida al Otoño de la mejor forma posible, por eso queremos premiar la fotografía que mejor plasme el espíritu del Otoño con entradas al Parque Natural y una Noche en nuestro Hotel para dos personas.


Concursar es muy sencillo:


1. Haz una foto cuyo tema sea "El Otoño"


2. Entra en la página de Facebook del Monasterio de Piedra


3. Haz click en "Me Gusta"


4. Sube tu Foto con este pie de fotografía "Concurso Fotografía El Monasterio de Piedra - El Otoño"


5. Consigue que te voten tus amigos y conocidos con un "Me Gusta" y podrás ganar el Segundo Premio


Los Premios serán dos:


Primer Premio: Dos entradas al Parque más una estancia de una noche en el Hotel del Monasterio de Piedra, para la foto elegida por el Jurado del Monasterio como ganadora.


Segundo Premio: Dos entradas al Parque del Monasterio para la foto que más “Me Gusta” acumule en Facebook.


Tienes hasta el 21 de Noviembre para subir tus fotos a la página de Facebook del Monasterio, al día siguiente anunciaremos a los ganadores de la experiencia única que supone dormir en el Monasterio de Piedra.


¡Sube ya tus fotos!